Магазины ИКЕА в России закроются до конца мая
Art-Design
8 (812) 987-36-42
Пн - Пт: 10:00 - 22:00
Сб - Вс: 11:00 - 22:00
/
8 (911) 992-39-88

IKEA назвала дату временного закрытия магазинов в России

  • 212

IKEA объявила о временном закрытии своих магазинов в России с 4 марта

IKEA объявила о приостановке продаж в магазинах, на интернет-площадках и в студиях IKEA в России начиная с 4 марта 2022 года. Как сказано на официальном сайте компании, информация об обслуживании уже совершённых покупок и услуг будет опубликована дополнительно.

Информацию об обслуживании уже совершённых покупок и оформленных услуг вы найдёте на сайте IKEA.ru в ближайшее время, — говорится в сообщении.

IKEA решила приостановить деятельность в России и Белоруссии. Компания останавливает импорт и экспорт, всё производство в РФ, продажи в магазинах, в том числе и онлайн. Поводом для этого стала спецоперация России на Украине и серьёзные нарушения в цепочке поставок, которые связаны с введением санкций против РФ.

Как пояснил гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов, IKEA не уходит из РФ навсегда, а только отправила сотрудников на оплачиваемые трёхмесячные каникулы. Эксперт подчеркнул, что в РФ около 40% мебели иностранного производства и на IKEA приходится «совсем немного», несмотря на агрессивную рекламу и наличие собственной аудитории. По его словам, дефицита мебели в РФ в сложившихся условиях не ожидается.

Деятельность магазинов приостановлена до 31 мая. При этом сотрудники ИКЕА продолжат работать на складах и будут получать зарплаты. Сайт ИКЕА пока еще работает, сообщений о закрытии магазинов там нет.

«Разрушительная война на Украине — это человеческая трагедия, и мы глубоко сопереживаем и беспокоимся о миллионах пострадавших. Война уже оказала огромное влияние на человечество. Это также приводит к серьезным сбоям в цепочке поставок и торговых условиях», — объяснили в ИКЕА.

Также компания приостанавливает деятельность в Беларуси. Производство ИКЕА в России тоже будет приостановлено. Тем не менее, торговые центры «Мега» продолжат свою работу, чтобы россияне имели доступ к предметам первой необходимости, уточняет компания.

Кроме того, ИКЕА заявила, что поможет беженцам из Украины. На это выделено 20 млн евро.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов отмечает, что IKEA — это, безусловно, заметный мировой бренд, но они не занимали доминирующего положения на рынке. В объеме продаж мебели доля импорта занимает 40%. «Даже полное отсутствие импорта на российском рынке мебели пойдет лишь на руку российской мебельной промышленности, так как сегодня мы уже обладаем и современными мебельными предприятиями, и технологиями производства качественной мебели», — подчёркивает он.

«IKEA многому научила российских мебельщиков — технологиям маркетинга, продажи, сервиса, подхода к клиенту. IKEA также размещала заказы на производство своей продукции на российских мебельных предприятиях. Но IKEA приостанавливает работу, а наши российские производственные мощности никуда не деваются. Нам жаль, что IKEA приостановила работу на российском рынке, но жизнь не останавливается», — говорит Тимур Иртуганов. По его словам, отечественная мебельная промышленность сейчас может предложить значительно больший выбор, чем IKEA.

Планы по развитию

Сейчас у шведского ретейлера два торговых центра в Ленобласти — «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко», в которых расположены магазины ИКЕА. Кроме того, в Петербурге у компании есть четыре студии: на Невском проспекте, в ТРК «ЛЕТО», в ТЦ «Жемчужная Плаза» и ТРК «Атлантик Сити». В конце прошлого года было объявлено об открытии в городе магазина нового формата — ИКЕА Сити, компания арендовала для его запуска более 7 тыс. кв. м в ТРК «Европолис». По первоначальным планам, он должен был заработать в 2023 году. РБК Петербург направил запрос о том, будет ли заморожен этот проект.

В целом по стране работало 16 магазинов IKEA, из них пять — в Москве. С 2016 года в Новгородской области работает мебельная фабрика IKEA. Отметим, что до IKEA о приостановке работы в России объявил другой зарубежный мебельный бренд — датский Jysk.

Поделись с друзьями



Контакты
  • Адрес:
    Art-Design   -  Санкт-Петербург,
    Химиков д.28

  • Телефон:
    8 (812) 987-36-42

  • Email:
    anna@artkey.su

  • Рабочие дни/часы:
    Пн - Пт: 10:00 - 22:00
    Сб - Вс: 11:00 - 22:00

  • Мы в соц. сетях:
Будь первым

Узнавайте первыми о скидках, лайфхаках, специальных акциях, статьях и новостях!
Никакого спама, обещаем.