Проблема проектирования кухонной мебели и ее функционала.

Кухня и проблемы проектирования кухонном мебели

Кухня и проблема проектирования кухонной мебели

проект кухонного помещения
В последнее время многие мебельные компании взялись за выпуск наборов кухонных гарнитуров. Но их серийные кухни и даже новейшие выставочные образцы грешат несоблюдением функциональных размеров, разработанных в форме стандарта, особенно это относится к кухням Икеи и т.п. Уже на стадии проектирования нарушены все нормативы и правила которые уже давно разработаны многими известными изготовителями кухонной мебели, обеспечивающие необходимые эксплуатационные качества кухни, а уж технологическая цепочка приготовления пищи в угоду формально-архитектурным решениям разрывается полностью.
К сожалению, и отечественная строительная практика не всегда способствует рациональной организации пространства помещения
кухни и последовательного построения рабочих мест.

В целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, строители "заталкивают" мойку-раковину в угол, что по большей части неудобно, особенно при однорядном построении мебели кухни. Следует признать, что появившиеся на рынке удлинительные шланги для воды и газа позволяют находить рациональное расстояние между мойкой и плитой. Однако остается нерешенной проблема обхода мебельной конструкцией вертикального газового стояка. Решение этого вопроса, - это изготовление кухни на заказ.
Если раньше в институте проектирования жилища существовал отдел интерьера, и каждая новая планировка домов массового строительства проигрывалась рациональной расстановкой
кухонной мебели, устанавливалась совместно с Институтом мебели совмещаемая размеры и габариты кухни с инженерно-приборным оборудованием, то теперь эти расчёты не ведутся. Раньше в связи с массовым жилищным строительством многие научные учреждения и проектные институты проводили работы по оптимизации параметров кухонного оборудования, унификации мебели с разводками газовых и других коммуникаций, холодильниками, плитами и вытяжками. Были разработаны нормы в форме жестких стандартов и правила способствующие комфортному использованию кухонного пространства, и облегчению труда хозяйки. Сейчас этого можно добиться только заказной кухонной мебелью. Множество домов с круглыми помещениями, не говоря о кривых стенах и непонятных выступах, в которых просто не реально поместить обычную стандартную кухню. Для подобных квартир просто вынуждены делать встроенные кухни на заказ.
Можно упомянуть и о часто встречающейся несогласованности высоты оконного проема, относительно пола, и устанавливаемой
кухонной мебели. Заниженная высота окна не позволяет получить интересное дизайнерское решение и расположить под ним кухонные модули.

Первое с чего начинает создаваться обстановка дома — это кухня. И речь на данной странице не о том, какие они бывают, а о проблемах проектирования, с которыми заказчик сталкивается уже после того, как кухню начали монтировать. Самое неприятное, что многие начинающие дизайнеры совершают данные ошибки, а заказчик просто не знает всех нюансов.

Обычно статьи в интернете о проектировании кухонь ограничиваются выбором высоты рабочей поверхности, расположением функционального треугольника (мойка, варочная поверхность, холодильник) и еще парой-тройкой стандартных правил. Но помимо основных норм проектирования, есть и дополнительные, о которых зачастую не знают, ни заказчик, ни начинающий дизайнер.

Ниже мы описали основные проблемы в проектировании, которые очень сложно исправить, когда отделочные работы в помещении уже завершены:

1. Установка кухни в нишу или углом.

Когда кухни ставят в нишу или углом, могут возникнуть следующие проблемы при эксплуатации:

    Ручка шкафа упирается в стену и не дает полноценно открыть его. Эта проблема особенно актуальна, если внутри крайнего шкафа у стены у Вас есть выкатные ящики. При таком расположении они не будут выкатываться.

    Фасад царапает стену при открывании или бьет стену ручкой, портя тем самым покрытие стен.

Чтобы избежать таких проблем, при проектировании кухонь мы предусматриваем технические планки у стен и в углу кухни. Помимо устранения проблем с открыванием, с помощью таких элементов кухни можно свободно во внутреннем пустом пространстве пропустить, например, стояк отопления или газовую трубу, не нарушая конструкции обычного шкафа!

2. Проектирование коммуникаций и электрических выводов в кухне.

Проектирование электрики — это отдельный раздел при проектировании кухонь. Здесь есть свои подводные камни и особенности. Основные ошибки, которые допускаются это:

    Размещение розетки для посудомоечной машины или холодильника за самим прибором. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Так как при поломке прибора или, если Вы захотите его обесточить, Вам будет необходимо его полностью выдвинуть, что практически невозможно. Также, при таком размещении розетки, прибор может просто не войти в нишу, предназначенную для него. Во избежание данных проблем розетку необходимо разместить за цоколем соседнего модуля.

Все розетки для техники, размещаемой в нижних модулях, мы проектируем в зоне цоколя кухни, так как цокольная планка у большинства кухонь съемная. Для доступа к розеткам Вам будет достаточно снять цокольную планку.

Но и у этого пункта есть исключения:

Розетки для измельчителя мусора. Их неправильное расположение может вызвать короткое замыкание, при прорывах воды или замачивании стен. Ошибочно их располагать в нижней части модуля для мойки. Для безопасной эксплуатации прибора их необходимо размещать на безопасной высоте от воды, непосредственно справа или слева от мойки, в этом же модуле.

    Розетки для встраиваемой техники в высокие пеналы (духовые шкафы, микроволновые печи, пароварки и кофемашины). Для данной категории бытовых приборов размещение розеток в зоне цоколя будет ошибочным, так как зачастую у современных производителей техники длина провода для подключения недостаточная. При проектировании данных приборов розетки можно размещать за самими приборами, обычно там есть ниши или проемы, которые позволят без проблем подключить технику и встроить сам прибор. НО! ТОЧНОЕ МЕСТО, где располагается данный промежуток, зависит от марки и модели техники.

    Выводы электричества для подсветки рабочей поверхности. Если выводы для подсветки кухни выполнены неверно, Вы поймете это лишь тогда, когда понадобится заменить перегоревший трансформатор. Если его разместить в труднодоступных местах, то замена будет практически невозможна. Во избежание данной ситуации мы размещаем выводы за задней стенкой навесного шкафа, в этом случае все провода и трансформаторы укладывают после монтажа на крышку верхнего шкафа. При таком размещении, Вы их не увидите, но всегда сможете без труда добраться до них. Помимо этого, если подсветка без встроенного включателя, то нужно не забыть о размещении дополнительной клавиши для включения и выключения света.

    Еще одной проблемой является неправильное размещение вывода для подключения вытяжки. Часто его ошибочно размещают за самой вытяжкой, при таком расположении розетки, для обесточивания прибора придется снимать верхний кожух или телескопический короб. Правильным решением данной проблемы будет размещения вывода для подключения вытяжки над вытяжкой, либо в модуле с вытяжкой (если прибор встраиваемый).

Это основные проблемы, которые возникают при проектировании электрических выводов в кухне. Есть еще множество нюансов, но они зависят от размещения кухни и рассматриваются при создании каждого проекта индивидуально.

3. Посудомоечная машина в высоком шкафу под духовкой.

Эта ошибка часто встречается при проектировании кухни в маленьких пространствах. Допускать такое местоположение посудомоечной машины НЕЛЬЗЯ. И дело тут не в вибрации приборов, хотя и в них тоже. Основной проблемой такого размещения приборов является скорый выход из строя техники над посудомоечной машиной. При эксплуатации посудомоечной машины после завершения программы мытья в камере образуется избыток пара, который при открывании прибора поднимается вверх. Если у Вас над посудомоечной машиной встроен духовой шкаф или любой другой прибор, то весь пар и влага будут втянуты им внутрь. У большинства приборов вентиляционный канал находится внизу. Таким образом, влага со временем будет накапливаться, образуя налет и негативно влияя на саму технику.

Единственным выходом из данной ситуации является перенос одного из приборов в другое место.

4. Размещение холодильника в кухне.

    Самая неприятная ошибка, которая не позволит Вам пользоваться прибором — это размещение отдельно стоящего холодильника в нишу без зазоров. Внешние габариты всех отдельно стоящих холодильников в открытом состоянии больше, чем размеры этого же прибора в закрытом состоянии. То есть для открывания дверей холодильнику необходимо свободное пространство, которое может быть до 5 см справа и слева от прибора. Этот момент необходимо учитывать при проектировании. Проблем можно избежать, внимательно ознакомившись с технической документацией перед началом проектирования кухни.

    Верхний зазор для вентиляции. Если дизайнер забывает запроектировать верхний зазор для вентиляции холодильника, то переизбыток горячего воздуха, который накапливается за прибором, в скором времени приведет к выходу прибора из строя. Холодильнику необходимо свободное пространство над ним и за его задней стенкой. То же самое касается встраиваемых моделей, в их случае ОБЯЗАТЕЛЬНА вентиляционная решетка в цокольной планке под прибором.

Учитывая эти нюансы, Ваша техника прослужит очень долго.

5. Вытяжка и вентиляционный канал.

Самой распространённой ошибкой является большая протяженность канала и диаметр воздуховода. Неопытные дизайнеры иногда предлагают перенести вытяжку на противоположную сторону кухни. Но заказчик должен знать, что стандартный прибор при каждом повороте вентиляционного канала теряет от 10% до 20% от заявленной производителем мощности.

Что касается диаметра воздуховода, значительное уменьшение (переход) стандартного вывода прибора в другой размер трубы воздуховода создает следующие проблемы:

  •     Уменьшение скорости забора испарений от варочной поверхности
  •     Повышение нагрузки на мотор вытяжки (соответственно сокращение срока ее эксплуатации)
  •     Повышение шума при работе прибора (может доходить до увеличения в несколько раз от заявленной производителем величины).

Стыки вентиляционных каналов должны быть герметичные, а сами трубы лучше использовать с ровной поверхностью, опять же для уменьшения сопротивления потоку воздуха.

Во избежание этих проблем дизайнеру необходимо учитывать требования указанные в технической документации к выбранному Вами прибору.

6. Симметрия и дробление фасадов

Наверное, самый болезненный момент при проектировании — проект, в котором множество несогласованных между собой элементов. НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО разноразмерных по ширине шкафов в одном проекте. Это обусловлено не только эстетическими моментами, но и функциональными.

Больше шкафов на кухне не означает, что будет больше пространства внутри. Пространство будет пропадать из-за толщины корпусов. Более того, многие начинающие дизайнеры устраивают так называемый «лес фасадов», что негативно сказывается на красоте кухни.

У европейских производителей есть определенный размерный ряд кухонь, соблюдая который всегда можно создать завершенный и красивый проект.

Чем меньше дробления фасадов кухни и симметричнее сама кухня, тем целостнее и гармоничнее смотрится интерьер. Пример грамотной организации кухонных модулей можно увидеть на одном из наших проектов ниже.

    Соблюдая эти правила, Вы сможете получить продукт, которым будет комфортно пользоваться, и который будет радовать Вас день ото дня!
При неорганизованном обустройстве или проекте кухни, женщина проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов. По этому заказывая кухню нужно заранее продумать всё до мелочей. Если у Вас нет своей идеи по интерьеру кухни, то в этом Вам могут помочь наши дизайнеры.

Если Вы хотите сделать
кухню на заказ, звоните по нашим телефонам:
8 (911) 992-39-88
8 (812) 987-36-42 с 10.00-22.00 в будние дни и с 12.30-23.00 в выходные и праздники

Контакты
  • Адрес:
    Art-Design   -  Санкт-Петербург,
    Химиков д.28

  • Телефон:
    8 (812) 987-36-42

  • Email:
    anna@artkey.su

  • Рабочие дни/часы:
    Пн - Пт: 10:00 - 22:00
    Сб - Вс: 11:00 - 22:00

  • Мы в соц. сетях:
Будь первым

Узнавайте первыми о скидках, лайфхаках, специальных акциях, статьях и новостях!
Никакого спама, обещаем.